Почему GSL не лучший вариант для Boston Major?

pochemu-gsl-ne-luchshij-variant-dlya-boston-major

Несмотря на то, что в целом организация турниров от Valve находится на весьма высоком уровне, свои недостатки у проходящего сейчас в Бостоне турнира тоже имеются. Так например, свои доводы против выбранного формата соревнований нашлись у известного в англоязычном игровом сообществе игрового блогера — Бэна Стейнхайзера.

Так по его мнению GSL Double Elimination (текущий формат турнира) – хороший выбор, если речь идет о не слишком значимых турнирах, поскольку в таком случае не приходится проводить много теряющих смысл игр, когда некоторые составы в ходе нескольких поражений уже теряют возможность занять призовые места, но продолжают отыгрывать матчи с другими командами. Как следствие этого — в GSL все игры равноценны для всех участников турнира, поскольку любая победа будет двигать их в сторону финала.

В случае с Round Robin (в русскоязычной среде иногда называемой круговой системой), когда всем составам приходится играть с другими командами по одному разу — турнир несколько затягивается, а некоторые победы команд никак не повлияют на конечный результат. Однако при этом, у Round Robin есть и серьезное преимущество — более сбалансированное и справедливое итоговое распределение команд. Именно поэтому формат состязаний по типу Round Robin традиционно имеет очень широкое распространение во многих видах спорта за пределами киберпространства. Поскольку из-за специфики Dota 2 важность грамотного распределения в турнирной сетке может сильнее сказаться на итоговых результатах соревнований, чем в других видах спортах (в виду особенностей полноценной реализации командного, и в заметно меньшей степени личного потенциала), выбор этого формата для такого значимого события как Boston Major был бы логичнее.

По словам Бэна — стремление Valve к экспериментам — их весьма положительная отличительная черта, однако в некоторых случаях стремление испробовать все возможные подходы и способы не всегда оправдывает себя. Так рождение “The International”, которое по его словам можно считать следствием этого стремления, есть безусловное благо, однако всегда ли необходимо отказываться от консерватизма? Как показывает практика, иногда старый добрые и проверенные временем предметы могут принести больше пользы, чем излишняя новаторская активность.