Интервью с Иваном «pingeee» Никифоровым

Работники сайта DotaVideo.ru взяли большое и интересное интервью у российского Dota 2 комментатора Ивана «pingeee» Никифорова. Стример рассказывает о том, как он вдруг решил стать комментатором и о многих-многих других вещах. Ниже можете ознакомиться с небольшим отрывком из данного интервью:

 
dota2zeus.jpg
 
Привет, ты уже имеешь постоянную аудиторию, но всё-таки кто-то ещё может тебя не знать, представься, пожалуйста.
 
— Привет, меня зовут Иван «pingeee» Никифоров. Мне 26 лет, в настоящее время проживаю в Белграде (Сербия), но в скором времени планирую вернуться в Россию — я из города Саров Нижегородской области (закрытый город — федеральный ядерный центр).
 
Пробовал ли ты себя на профессиональной кибер-сцене в роли киберспортсмена?
 
— Нет, у меня не было опыта игры на профессиональном уровне. Хоть я и увлекаюсь различными играми, до перехода из хобби в профессию не доходило.
 
Почему ты решил заняться именно комментированием, и каким был твой первый опыт в этом деле?
 
— Всё вышло весьма спонтанно — я в декабре 2012 года с друзьями организовывал небольшой турнир по Dota 2 на одном русскоязычном сайте. Ну и в конечном итоге решили, что было бы забавно самим попробовать его постримить и покомментировать. Вышло весьма посредственно в плане комментариев, но некоторым зрителям вполне понравилось и многие попросили продолжать, мол, неплохо выходит. Понравилось и мне — я, в принципе, и без того каждый день смотрел турниры/реплеи через DotaTV, почему бы и не комментировать по ходу дела.
 
Сразу же после нашего турнира я решил, в качестве эксперимента, попробовать подойти к комментированию всерьез и стримил каждый день по 2-3 серии (bo3) и в таком режиме набивал руку где-то месяца 3-4 подряд, комментируя часов по 5-8 ежевечерне. Само собой, изначально получалось не слишком хорошо, но постепенно начали собираться зрители и пошли первые позитивные комментарии и конструктивная критика, «заметили» как стримера некоторые русскоязычные порталы и всё закрутилось-завертелось.
 
Существует ли в мире такой человек, которого ты мог назвать своим наставником, а себя — его кумиром?
 
— Не думаю. Я еще с ранней беты Dota 2 смотрел турнирные стримы чуть ли не ежедневно, преимущественно англоязычные. Но не могу сказать, что кто-то из стримеров был прямо-таки примером для подражания.
 
Смотришь ли стримы своих русскоязычных коллег?
 
— Иногда. Во время интернациональных турниров предпочитаю смотреть англоязычные стримы, но иногда переключаюсь и на русские.
 
Какие стили комментирования ты мог бы выделить в данный момент, и какого придерживаешься ты?
 
— Вообще, я думаю, у каждого стримера есть свой индивидуальный стиль и прямо-таки распределять их по каким-то признакам я бы не стал. Но, в целом, в русскоязычном сегменте очень ярко представлены энергичные play-by-play комментаторы, которые «заряжают» аудиторию и которых весьма интересно смотреть не вовлеченному зрителю. Англоязычные же студии в последнее время постепенно сместились к более спокойному стилю, с разбором причин-следствий и анализом ситуаций. 
 
Учитывая, что я начинал комментировать в своё удовольствие, просто озвучивая свои мысли при наблюдении реплеев, мне ближе второй стиль — собственно, потому на фоне остальных русскоязычных кастеров мои комментарии могут показаться сухими и не эмоциональными, из-за такого контраста.
 
Как вышло, что ты стал официальным стримером RC league, ты сам предложил свою кандидатуру или они как-то вышли на тебя?
 
— Когда я начинал комментировать турниры, шел второй сезон Raidcall Dota 2 League, и реплеи именно этого турнира вошли в большую часть моих ранних стримов. Я имел представление, что организаторам может не понравиться, что кто-то рестримит их матчи, и потому заранее связался с их представителем на реддите (r/dota2) и спросил, можно ли стримить их матчи с dotatv/реплеев. Учитывая, что у меня на тот момент было от силы десять зрителей, я не составлял им какую-либо конкуренцию и на рестримы закрывали глаза. 
 
После этого я несколько раз помогал организаторам D2L по не связанным со стримами вопросам и до анонса третьего сезона ничего от них не слышал. Понятное дело, всё это время я стримил каждый день, постепенно росло количество зрителей и, как я понял, они в конечном итоге решили, что я им подхожу, и они сами ко мне обратились с предложением стать официальным стримером третьего сезона — для меня это был весьма приятный сюрприз.
 
 

Источник