Вся правда о первой в мире киберспортивной ассоциации

Вся правда о первой в мире киберспортивной ассоциации

Решение китайской киберспортивной ассоциации ACE о запрете участия некоторым командам в турнирах с призовым фондом меньше 40 000 $, которое до недавнего момента еще ни разу не было пересмотрено, вызвало массу споров и недовольств. Глава вышеупомянутой ассоциации решил рассказать о причинах такого решения, о целях создания ассоциации, о достигнутых результатах, а также о многом другом.

Как и для чего была основана ACE?

ACE не была основана одним конкретным человеком. В те времена все клубы боролись за выживание и кому-то нужно было брать ситуацию под контроль.

Во-первых, командам необходимо было участвовать во многих турнирах и все расходы, связанные с переездами, покрывались из собственного кармана.

Во-вторых, обещанные призовые не всегда выплачивались и, как следствие, клубам не из чего было платить зарплату игрокам. Это выливалось в постоянные дизбанды или изменения в составах.

Находясь в таком напряжении, Китай, China, CN iG решилось сделать первый шаг на пути создания нашей ассоциации, целью которой отнюдь не является получение всеобъемлющего контроля над чем-либо, мы просто стараемся стандартизировать организацию всех клубов для совместного выживания.

Рассматриваете ли вы возможность создания новой киберспортивной ассоциации или имитации уже существующих, таких как FIFA, NDBL или Kespa?

Мы работаем в обоих направлениях. От вышеперечисленных организаций мы берем только лучшее и адаптируем под наши условия.

Регулирует ли ACE такие аспекты, как трансферы игроков, неспортивное поведение и.т.д?

Да, регулирует. Мы огласим все эти нормы, как только доделаем наш сайт.

За что многие игроки, как Китай, China, CN longDD, например, критикуют вашу ассоциацию?

Из-за нашего пренебрежения к общению с ними. Этим мы допустили некоторое недопонимание и теперь пытаемся устранить его, предоставляя возможности для обратной связи. Любой игрок теперь может пожаловаться нам в случае, если ему не заплатили, не выплатили обещанные призовые и так далее. Наряду с этим, все крупные переговоры между игроками и клубами теперь будут вестись при участии наших представителей.

Чего достигла ACE за этот год и с какими трудностями столкнулась?

Во-первых, мы устранили переманивание игроков, так что все клубы теперь вынуждены искать новую кровь. Во-вторых, мы потребовали у всех организаторов турниров возмещать дорожные расходы участвующим командам. В-третьих, мы теперь гарантируем командам выплату положенных призовых, а игрокам – зарплат.

Само собой, мы столкнулись со множеством проблем. Но в результате мы имеем то, что имеем:

— прекратилось постоянное переманивание игроков;

— дотеры, решившие перейти в другой клуб, нарушив условия контракта, рискуют получить запрет на участие во всех турнирах;

— организаторы турниров теперь вынуждены возмещать командам затраты, связанные с переездом и проживанием;

— клубы больше не смеют задерживать выплаты игрокам.

Все эти люди ненавидят нас и то, что мы делаем. Естественно, они будут пытаться подпортить нашу репутацию.

Несмотря на проделанную работу, нам есть куда расти. У нас не хватает людей, и многие наши члены работают на добровольной основе. Я вынужден брать на себя целую кучу забот. У нас нет ресурсов для частого общения с игроками. К счастью, эту проблему мы решим с помощью наших представителей на местах.

Отделение ACE по LoL нанимает профессионалов на должность менеджеров. Почему этого не делает отделение по доте?

У Dota.ACE нет выделенного бюджета как у LOL.ACE. Наши представители в клубах вынуждены решать все вопросы своими силами. Возможно, мы работаем не так эффективно, как LOL.ACE, но мы лучше взаимодействуем друг с другом, потому что все мы выходцы из профессиональной сцены.

Некоторые игроки жалуются, что ваша ассоциация ограничивает возможности для заработка. И многие люди не понимают, почему командам запрещено участвовать в небольших турнирах. Прокомментируй.

Мы уже много раз об этом говорили: ничего мы не ограничиваем, мы только контролируем качество турниров, управляем расписанием матчей во избежание накладок и так далее. Запреты нужны для того, чтобы более слабые команды могли выживать, имея возможность побеждать в этих мелких турнирах, в то время как крупные игроки делят между собой большие деньги на крупных турнирах. Кроме того, такова воля спонсоров.

Касаемо оффлайн турниров, что для вас предпочтительней: качество или количество?

Мы долго обсуждали этот вопрос, заимствовали некоторый опыт у традиционных видов спорта и пришли к выводу, что в первую очередь будем улучшать качество, а не количество. Таким образом мы не будем растрачивать силы наших звездных игроков и преуменьшать их «звездность».

Можешь рассказать какие-нибудь подробности на счет ACE турнира?

Команда, которая займет первое место, получит 1 миллион юаней (примерно 5.2 миллиона рублей). Начало турнира было назначено на 15 апреля, но из-за накладок с G-1 лигой, DSL и TI3 пришлось перенести эту дату на 1 сентября.

Вопрос напоследок от наших читателей: вы уже испортили первую доту, почему бы вам не оставить в покое вторую?

Не мы выбираем игру, а игра выбирает нас. Люди обвиняют нас в том, что мы ставим LoL выше доты. Но хочу вам напомнить, что наш ACE турнир не будет включать в себя дисциплину LoL. А всем ненавистникам могу только посоветовать тщательнее разбираться в происходящем, прежде чем делать какие-либо выводы.

Источник